С этого всё начиналось……

1972 год. Это то время, когда в Ленинграде существовало всего две кинологические организации: ДОСААФ – (Добровольное Общество Содействия Армии Авиации и Флоту) и ЛООиР – (Ленинградское Общество Охотников и Рыболовов). Секция декоративного собаководства (ДС) числилась при ЛООиР. В это время Председателем секции ДС была великолепная женщина – актриса Ленконцерта, участвовавшая в концертах для воинов Советской Армии на передовой в годы Великой Отечественной войны Лебедева Ирина Константиновна.
По её инициативе в 1972 по договору между ГДР и СССР через Зооимпорт якобы для нужд Зоопарка были приобретены три щенка породы чау-чау которые «осели» в частных руках.
Это были
1) Бер фон Лангенгрунд
2) Бадши фон Лангенгрунд
3) Бен Квей фон Ал-Ва-Лю (разнокровный первой паре)
Естественно, что все внуки до 1978 года были исключительно от пры Бен Квей фон Ал-Ва-Лю и Бадши фон Лангенгрунд.
Один единственный раз была вязка с Бер фон Лангенгрунд, где были получены имбредные щенки на родителей Лангенгрундов, но результат не очень удовлетворил разведенцев, тем более, что эта «сладкая парочка»по экстерьеру была довольно ординарной, с лёгким костяком, недостаточной оброслостью,с простыми головами.
Но за эти годы у Лебедевой И.К. сложились хорошие отношения с Президентом Кинологической Организации в городе Берлине – Ласки Маргарет и её мужем Герхардом Ласки, владельцев питомника Ma-La-Ge-La. И благодаря этой дружбе в 1975 году был прислан из ГДР кобель, приобретённый Шестаковой Л.А. – известная в мире собаководства, как разведенец великолепных мраморных догов.
К сожалению, кобель в возрасте 10 месяцев погиб от чумы, и снова встал вопрос о приобретении собак для дальнейшего разведения, т.к. тупиковая ситуация в племенной работе была видна невооружённым глазом. И в 1976 году, опять благодаря напористости и энтузиазму Лебедевой И.К., были снова куплены и привезены две собаки из ГДР – известные всем однопомётники Игор и Илка фон Леймберг (владельцы – Шестакова Л. и Исаева Г.). С этих собак началась новая эра в разведении собак в Ленинграде.
Лёгкие, лайкоидного типа суки вязались с Игором и результат уже в первом поколении был отчётливо виден. В 1980 г. Лебедева И.К. решила повязать свою суку Бадши фон Лангенгрунд с Игором , но получила отказ от Шестаковой, т.к. Бадши было уже 9 лет. Пользуясь своим положением Лебедева через племенную комиссию провела решение о дисквалификации Игора фон Леймберга по причине перекуса (действительно, с возрастом у него два крайних резца «завалились» вперёд) и вновь в разведение пошли «облегчённые» производители. В это время (1981 г.) я приобрела суку по кличке Глэдис-Лей, которую предполагала вязать только с Игором, но три года подряд мне в клубе запрещали эту вязку, но в 1984 г. я получила разрешение и Игор снова был включён в план вязок. К тому времени стало очевидно, что разведение снова в тупике. Необходим приток новых кровей…. А каких? …. Откуда?.. Каким образом?…
Для того чтобы понять сложность этих вопросов нужно вернуться на 20 лет назад. Ведь в то время невозможно было просто купить билет и поехать в понравившийся тебе питомник. Путёвку для поездки за границу можно было приобрести только через профсоюз, получив рекомендацию от партийной организации предприятия, где ты работал, пройти собеседование, и иметь стаж не менее двух лет работы на предприятии. Путёвка – это определённый маршрут. И так, как купить собаку? Я начала выписывать по почте журналы и ГДР “Der Hund”. В этом журнале в рубрике о продаже щенков я искала только питомники чау-чау и посылала туда письма. Владелец одного из питомников откликнулся и мы договорились о приобретении щенка. Но…. 1985 год в ГДР «чистка» поголовья чау: все собаки с дисплозией исключены из разведения. Из 700 собак, состоявших на учёте в клубе чау-чау осталось 200. И «мой» питомник – в числе исключённых. Это был удар. Но к новому 1986 году я получила письмо с информацией, что в другом питомнике в Берлине есть помёт и встал вопрос о том, как привезти щенка. Решение этого казалось бы тупикового вопроса пришло неожиданно. С Шестаковой Л.А. мы подъехали к Академии войск связи, где обучались слушатели из других стран, в том числе и из ГДР, познакомились с тремя молодыми «слушаками»-немцами, объяснили, что именно мы от них хотим. Опускаю все сложности переговоров с ними, только скажу – результат был положительным и в феврале 1986 один из немцев – Хорст посетил питомник во время своих каникул и по моему письму привёз Sian-Fu Onsha, ставшей в последствии весьма знаменитой, хотя бы тем, что была единственной сукой чау-чау, получившей титул «Чемпион СССР» и бонитировочный класс «Элита». Она оставила после себя 36 щенков, одна из которых, Пепси-Кола, до сих живёт у нас в семье и ей почти 13 лет.
Благодаря Хорсту в Ленинград привезены из ГДР : Artos f. Hausvollenberg, Klif f. Grunnenlauch, Demon f. Castell de Blomm.
В 1987 году солист Ленинградского Мюзикхолла Зенькович Г. во время гастролей в ГДР договорился о приобретении щенка Nirong f. Man-Da-Rin. Но условия были довольно жесткими: Ему приходилось работать в питомнике днём, утром репетиции, а вечером – спектакли, и так в течении месяца , т.е. всех гастролей.
И Игор и Мандарин были очень востребованы. Со всей страны ехали к ним на вязки, очень ждали щенков именно от них. И после всего этого совсем недавно в прессе я прочитала, что немецкие собаки не оставили заметного следа в разведении. Крови этих собак в чемпионах мира Инсанта Мафусаил, Илларион. Многие собаководы начинали своё разведение именно с детей наших питерских «немцев» и сейчас успешно продолжают работу.
Очень горько и обидно за тех людей которые делали невозможное, чтобы чего-то достичь значительного для породы, преодолевали трудности, вкладывали средства, были фанатами породы. Огромное им спасибо!


Narod
ГЛАВНАЯ

Hosted by uCoz